Спасо-Прилуцкий монастырь


Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь

Каталог Православное Христианство.Ру

 

История монастыря прп. Димитрий Прилуцкий

Среди  вологодских обителей особое место занимает  ныне действующий мужской Спасо-Прилуцкий монастырь, расположенный на окраине  города Вологды. Свое название   получил  от главной церкви Всемилостивого Спаса и речной излучины, при которой  он расположен. Он известен как один из самых древних и больших северных монастырей, красивейший    архитектурный ансамбль Древней Руси.

        Монастырь основал в 1371 году преподобный Димитрий – игумен из Переяславля-Залесского, ближайший последователь  и духовный друг преподобного Сергия Радонежского. Это был первый общежительный монастырь на  севере Руси. В нем строго соблюдался  устав: неимение братией личного имущества, послушание игумену,  труды для обители и  совместные  братские трапезы. 11(24) февраля  1392  года преподобный Димитрий  скончался и был погребён у южной стены деревянного Спасского храма. На протяжении столетий монашеская жизнь здесь  совершается по примеру святого игумена,  со смирением, терпением  и любовью.

      Устроение  монастыря происходило  при поддержке  благоверного  великого князя Димитрия  Донского, у которого преп. Димитрий   Прилуцкий был  крёстным отцом одного из  его сыновей.    Преподобный Димитрий и новый его  монастырь близ Вологды  в ХIV-ХV столетиях являлись  частью той мощной силы, которая  духовно питала  рождающееся  единое  русское государство и власть московских князей в северных землях. Впоследствии великие князья и цари не оставляли его своим вниманием  и дарами. 

       Первый деревянный храм  освящали 1 (14) августа в честь Всемилостивого Спаса, и до ХVI столетия все строения   в монастыре были деревянными.   Со временем  Спасо-Прилуцкая обитель стала большим, влиятельным и богатым монастырём северной Руси. Ранее многих  обителей, здесь было начато каменное строительство. В 1537-1542 году возвели монументальный каменный собор в честь Всемилостивого Спаса Происхождения  Древ Животвор